Комплексная автоматизация ОАО «Ногинский мясокомбинат» на платформе «1С: Предприятие 8»


АВТОР:

Растеряев А.Д,, Корнелюк М.А., Манцурова Л.Д,, Ушмаева Е.А., rezon@rezoncom.ru, 1С:Франчайзи Резон, Волгоград , тел.: (8442) 62-0091 , /

Компоненты:

Бухгалтерский учет, 8.0, для SQL,

Виды учета:

Бухгалтерский учет

Базовая конфигурация:

Сертиф. продукт (1С:Совместимо), РМК 4

Отрасль:

Производство

Конкретная сфера использования:

Производство: Пищевая промышленность


ОПИСАНИЕ

Описание консалтинговых работ
Оказание консалтинговых услуг на ОАО «Ногинский мясокомбинат» было обусловлено необходимостью:
• получения оперативной информации о себестоимости выпущенной продукции на всех производственных переделах;
• оперативного формирования финансовых результатов предприятия;
• контроля над затратами;
• оперативным управлением себестоимостью;
• последующей комплексной автоматизации;

В рамках проекта были выполнены следующие задачи:
Изучена и оптимизирована система управления издержками: 
— оптимизирован перечень статей затрат, 
— изменены учетные правила отнесения затрат на себестоимость выпущенной продукции, 
— оптимизирован перечень структурных подразделений для целей учета затрат в рамках каждого подразделения, 
— определены требования к распределению косвенных затрат на себестоимость выпущенной продукции, 
— определены ответственные лица осуществляющие контроль за корректностью отражения и отнесения затрат на выпущенную продукцию 

В целях повышения эффективности управления себестоимостью,в ходе консалтинговых работ тщательному анализу был подвергнут метод ведения партионного учета затрат на производство продукции. В результате этого анализа выявлено, что применение партионного учета должно быть ограничено основными сырьевыми затратами. Так как вести партионный учет по всем затратам является проблематичным физически. Поддержание такого учета приводит к значительному увеличению усилий (и затрат) при минимальных выгодах, тем более что переходящие складские запасы вспомогательных материалов не превышают нескольких суток. Применение же автоматического партионного метода ФИФО не отражает физический расход партий.
При разработке ТЗ даны рекомендации по изменению и совершенствованию бизнес- процессов предприятия. 
В результате выполнения работ, структура затрат в себестоимости выпущенной продукции, стала наглядно отражать источники возникновения сумм распределяемых на себестоимость выпущенной продукции. Что позволило оперативно принимать управленческие решения влияющие на управление текущими затратами и их распределением на себестоимость выпускаемой продукции. 

Оптимизированы положения учетной политики мясокомбината, влияющие на формирование налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, изменены принципы отнесения затрат к прямым/косвенным для целей налогового учета, с закреплением их в учетной политике. Такие изменения позволили оптимизировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Проведены консультации специалистам ОАО «Ногинский мясокомбинат» по отраслевой специфике ведения бухгалтерского и налогового учета:
— учет экспортных операций
— учет естественной убыли
— расходы будущих периодов
— оказана помощь в составлении учетной политики
а так же по вопросам формирования регламентированной и внутренней отчетности;
Результат проекта позволил предприятию эффективно управлять затратами предприятия, ежедневно контролировать себестоимость выпуска готовой продукции, получать управленческую и оперативную производственную отчетность. 

Описание работ по внедрению
Выполнены работы по комплексной автоматизации мясоперерабатывающего предприятия на базе отраслевого продукта «Резон: Мясокомбинат 4».

В декабре 2008 года был завершен первый этап проекта по созданию корпоративной автоматизированной системы управления и учета деятельности предприятия.

Результатами этапа стали:
1. Адаптация типового отраслевого решения «Резон: Мясокомбинат 4» на платформе 1С: Предприятие 8 под особенности работы Заказчика.
2. Успешно интегрировано в общую автоматизированную систему программное обеспечение коммерческой и сбытовой служб, разработанное Заказчиком. 
3. Разработка моделей и механизмов автоматического взаимодействия со специализированным программным обеспечением, таким как «1С: Зарплата и Кадры 7.7.», системами «клиент-банк».
4. Разработана методология конвертации данных из управленческой конфигурации «Резон: Мясокомбинат 4» в типовое решение «1С: Бухгалтерия 8» для целей формирования внешней регламентированной отчетности – формирование бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом учтена отраслевая специфика предприятий мясоперерабатывающей отрасли, характеризуемая многопередельным производством с большим номенклатурным ассортиментом и большим количеством документов на реализацию. 
5. Проведено обучение сотрудников Заказчика ведению учета в системе. При промышленной эксплуатации системы планируется работа порядка 100 пользователей соответствующих служб предприятия.
6. Проведена ролевая игра ведения учета в системе, отработаны и оптимизированы взаимосвязи между подразделениями.
7. Успешно завершена опытная эксплуатация конфигурации «Резон: Мясокомбинат 4», целью которой было получить подтверждение работоспособности системы, как с точки зрения правильности работы реализованных в ней алгоритмов, так и с точки зрения их быстродействия. В итоге, оптимизация алгоритмов, предусмотренная при создании конфигурации «Резон: Мясокомбинат 4», позволяет выполнять регламентные операции по расчету себестоимости на объеме месячного документооборота по производству в пределах 1 часа.

При адаптации отраслевого решения «Резон: Мясокомбинат 4» был расширен базовый функционал программы, который теперь позволяет осуществлять учет производства продукции в разрезах производственных смен. Так же кроме возможности ведения путевых листов и сбора затрат при перевозках и ремонтах автомобилей реализована возможность ведения учета заправки и работы автомашин на нескольких видах топлива, учет и контроль расхода и остатка топлива в баках автомобилей.
Кроме того, в ходе работы тщательному анализу был подвергнут метод ведения партионного учета затрат на производство продукции. В результате этого анализа выявлено, что применение партионного учета должно быть ограничено основными сырьевыми затратами. Так как вести партионный учет по всем затратам является проблематичным физически. Поддержание такого учета приводит к значительному увеличению усилий (и затрат) при минимальных выгодах, тем более что переходящие складские запасы вспомогательных материалов не превышают нескольких суток. Применение же автоматического партионного метода ФИФО не отражает физический расход партий.
Также, конфигурация отраслевого решения «Резон: Мясокомбинат 4» позволила объединить в одной информационной базе как функции фактического учета затрат на производство продукции, так и функции планирования, начиная от ведения рецептур и заканчивая плановыми калькуляциями с учетом всех производственных затрат (заработная плата, отчисления, энергетические статьи затрат и т.п.).
В результате на ОАО «Ногинский мясокомбинат» реализован инструмент управления финансовой деятельностью предприятия на базе конфигурации «Резон: Мясокомбинат 4», который позволяет оперативно формировать затраты, автоматически рассчитывать себестоимость и финансовый результат деятельности, получать план-фактный анализ работы практически всех служб предприятия.
С 1 января 2009 года программный комплекс «Резон: Мясокомбинат 4», включающий в себя и программное обеспечение «1С: Бухгалтерия 8» введен в промышленную эксплуатацию. 
Результатами этого этапа стали:
1. Первоначальное отражение всех хозяйственных операций в программе «Резон: Мясокомбинат 4» с формированием оперативной управленческой себестоимости каждого наименования выпускаемой продукции.
2. Получение управленческой отчетности за 1 квартал 2009г. и создание ряда дополнительных оригинальных управленческих отчетов для руководителей мясокомбината.
3. Отладка конвертируемых данных из ПП «Резон: Мясокомбинат 4» в «1С: Бухгалтерия 8».
4. Получение регламентированной отчетности для целей бухгалтерского и налогового учета в ПП «1С: Бухгалтерия 8» за 1 квартал 2009г.
В настоящее время ведутся работы по направлению производственной логистики. А именно разработана система MES уровня с подключением весового оборудования на контрольных точках производства.


ВНЕДРЕНИЕ


ОАО «Ногинский мясокомбинат»

 

ОАО «Ногинский мясокомбинат» — один из лидеров мясной отрасли Московской области. Основным видом деятельности предприятия является переработка мясного сырья, производство колбасных изделий, ветчин и копченостей, всего около 200 наименований продукции. ОАО «Ногинский мясокомбинат» — основной поставщик колбасных изделий и полуфабрикатов не только на прилавки города, но и г. Москвы и Московской области, а также во многие регионы России. Ежедневно мясокомбинат выпускает около 70 тонн продукции. Технические возможности предприятия с современным высокотехнологичным оборудованием позволяют быть конкурентоспособными и производить продукцию, отвечающую высоким современным требованиям, как к качеству продукта, так и к дизайну и способам упаковки.

 

Московская обл, Ногинский р-н, г Ногинск, 03.08.2009


ПАРАМЕТРЫ

 

SQL Server, рабочие станции Pentium-4, 2.8 Ghz, ОЗУ – 512 Mb, Windows XP.

Общее число автоматизированных рабочих мест: 120

Среднее число одновременных подключений к базе: 115